[日安] 名古屋/關於跑步這件事

「如果你想跑步,跑個一英哩就好。如果你想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧。」

──奧運金牌得主 Emil Zatopek


在歐陽靖的臉書上看見這句話,已經是名古屋馬拉松到來的前幾天,也沒太放在心上,彼時印象最深刻的反而是〈馬拉松就是中產階級的廣場舞〉這篇裡的:

「說實話,我很害怕在朋友圈看到人曬長跑之後的照片,直視鏡頭的臉面色潮紅,全身汗濕,裹在緊身衣裡。我有一個朋友是超級馬拉松(一種在野外環境里長達100公里甚至300公里的馬拉松)跑者,我每次看他的朋友圈都很緊張,曬傷的身體,起泡的雙腳,皮開肉綻的肩膀。」

光看文字描述,就感覺累透了,因此面對我的人生初馬,大抵上就是這種有那麼點想死的心情。




2017.03.12 完成人生初馬,還是海外初馬。

然後,人生好像還是沒什麼改變。(吾友:人生不會因為六個小時就這麼便宜地改變的)


關於跑步

上週聚會時,新認識的朋友聽到我剛跑完馬拉松,便問:「妳是村上春樹的書迷嗎?」

我說:「不是。」

我只是一個對自己外表始終不滿意的人,厭惡自己的身材以及外表。同時,還是一個從小學開始就只能參加趣味競賽、跑不完800公尺的人,但沒想過真的可以跑完30公里,甚至是42.195公里,雖然是弱弱的六個小時,但還是跑完了。講到這裡,突然覺得有點勵志(自己說)



賽前

在比賽日前半年用Nike+ app中的教練課程練了360公里,但也只在最後兩個月的月跑量有到100K,練過一次LSD(30K)。

從開始有跑步習慣後,總跑量記錄來到1000K,兩年累積的成果,兩場路跑、一場半馬。也總算減下了近五公斤,比去年跑半馬時還要輕鬆一點,但還是回不去念研究所時還算輕鬆餘裕的跑速。小時候總聽說25歲後就是要跟體脂肪戰鬥的時刻,原以為從小就沒有瘦過的自己沒有這種煩惱,結果沒想到還能更突破天際。作為上班族真的好辛苦啊。

(大多都是來自臺灣迪卡儂的衣物、腰包、帽子、外套,
另外則是在expo買的Tabio五指襪,
以及去年為了跑半馬購入的CX-W壓縮褲)



比賽日

其實在跑到3X公里的時候內心有無限髒話,覺得自己為什麼要做這種事,只有每一站的食物補給能夠有所聊慰。前半馬都是攝影大哥贊助的GU能量膠,但真的如傳言一般超甜超難吃,只能在進水站的時候配著運動飲料吃掉,然後再用水洗掉口中的味道,也避免蛀牙。

前半馬疲累感並不多,對水的渴求也不高,只是到後半馬為了怕肝醣用完,不確定要怎麼補充,就進水站跟食物補給時都會停下來,香蕉更是必要。

腳的疼痛在28K之後就難以忍受,中間還一度看到關門線在準備,旁邊還有回收車開過,上頭已經坐了些人。結果一看到那紅色的關門線,就又提起腳步狂衝了。一旁加油的大叔見狀,便說:「nice run,就用這個速度跑下去吧。」

但當時,覺得自己不是不想跑,而是真的從腰部以下痛到無法忍耐,也提不起腳步來。最後40K已經失去體感,但在稀稀落落的城市風景中聽到一個台灣女性,對著自己喊著「加油,就剩5公里了。」四目相接這樣說著,不是一成不變的加油聲,就好像又多了點力氣。轉進賽道的時候,也跟一旁的加油團擊掌,最快樂的時刻大概就是最後這一公里,反而在終點線時感到恍神,連晶片都忘了繳回去,就一路跟著人潮走著,也就冷了下來。

其實在抵達終點後,冷卻下來的身體很不舒服,情緒也很差(不知道自己為什麼要幹這種蠢事,就為了條項鍊),忍不住發了脾氣,以為陪著前來的戀人放鳥自己,後來真相後也逐漸消氣。趕到現場後他馬上脫下身上的外套、圍巾圍過來,這樣的場景想來是有許多暖意。除了向賽道鞠躬外,也要對一路相伴的戰友與戀人、友人致上敬意。

貼好休足時間後倒下來,隔天醒來腳的疼痛減緩了點,只剩左腳以前受過傷的膝蓋後段疼痛不已,跛著腳。還有疼痛的腹肌,只要笑或咳嗽就會到達地獄。

跑後乖乖泡了冰水,試著伸展緊縮的肌肉們。



後來幾天,還是難以想像自己跑完全馬,記得在半馬就看到一個女孩倒在旁邊抱著腳疼痛的表情,醫護人員把手枕在她頭下說著些什麼。

真要說的話,自己大概是從地獄、鬼門關前走了一輪,不是開玩笑的。

活著真好,也很幸運。

賽道上常有的加油標語訴說著根性跟耐力,我想我是欠缺這樣性格的,能夠完成這樣一次馬拉松,仰賴的可能更多是幸運吧。

回想起來,在路上唯一真心喜歡的標語,是這句:

「走った距離は私を裏切りませんでした。」   ──野口みずき
(跑過的距離不會欺騙我)

(還有一個心得就是All Sports的照片買起來真超值)


跑著跑著,好像還是回到了原點,但少了許多恐懼,眼前的路,也許仍是彎曲,卻多了想要抵達的地方。

其中一個就是在3月15日去了田縣神社的豐年祭。(最後放這個會不會被檢舉)




還在最後的投餅儀式中越過大叔少女外國人搶回一個(雖然旁邊外國人拿了七個餅)(不怕脹氣嗎)


回到台灣後,煮了紅豆年糕湯,作為名古屋行的結尾(不是說要講跑步嗎!!!)


留言