[報導] 八個人的八仙/追蹤報導/願景工程(2015.12-2016.06)

(照片來源:伃均哥哥)

從十二月以來,自己在當中做的事情實在說不上什麼,每個禮拜去醫院、復健中心打擾受訪者以及家人,很多時候自己是說不出話來的,無論是對於傷口、無法體會的癢與痛,還是從她們口中說出的故事,以及更甚者是,自己要怎麼寫下這一切,常常就是聽著錄音檔放空,把文字刪了又改。
 
但我想,讓她們這半年來、自627開始至今的過程被看見,是重要的。所有的人,都必須記得,是帶著怎麼樣的幸運才能活在這個世界上的。






就在今天,八仙專題上線了。
 
每個禮拜都在趕死線,想著要怎麼下筆,以及每一次帶著相機在身上,卻總是不知道何時才是按下快門的時刻,從與受訪者以及她身邊的人碰面的那一刻開始,我大概就一直在按下心裡的快門。而這大概是最讓我感到焦慮以及緊張的採訪經驗,初次見面時便看見家屬們做著艱困的決定,忍不住打電話問了當醫生的友人,是否、是否可以比較不艱難一點?(但事實就是他們的確要如此辛苦)自己彷彿就像是個新手(一直都是),對於報導抱持著虔敬之心。
 
今天也在離職的那一刻,說著「do no harm」,無論在前一份工作上所需要進行的田野以及訪談,以及在這為期半年的採訪計畫裡,我最希望的是不要帶來太多的傷害,尤其是對於願意直面面對鏡頭與筆的這一群人,在過去的半年裡為了拾回正常生活的能力,已經被劃開許多道口子,接下來、要花費更多倍的時間縫補起來。
 
我希望可以,也相信可以。







採訪時間:2015/12 - 2016/06

留言